Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » ЧАС ГЕРОЯ
15:02
ЧАС ГЕРОЯ

«Война и мир генерала Романова»

Продолжая цикл гражданско-патриотических мероприятий для военнослужащих в/ч 3642, сотрудники библиотеки подготовили и провели час героя, посвященный Герою Российской Федерации генералу Анатолию Александровичу Романову. Молодые люди аплодировали мужеству и стойкости этого человека, для которого каждый его день – это подвиг.

Анатолий Александрович родился 27 сентября 1948 года. В 1967 году призван на срочную службу. В 1969 году, по окончании срочной службы, поступил в Саратовское военное училище МВД имени Ф.Э. Дзержинского. В 1972 году окончил училище с отличием и, как лучший в выпуске, был оставлен в нем для службы. Параллельно со службой в училище с 1978 по 1982 год являлся слушателем заочного факультета Военной академии М.В.Фрунзе. Продвигаясь по службе, Анатолий Александрович с 1989 года являлся слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил имени К.Е.Ворошилова. В марте 1992 года назначен начальником Управления специальных войск, в том же году получил звание генерал-майора. С марта 1993 года стал начальником Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а с середины того же года – заместителем командующего внутренними войсками МВД РФ – начальником Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России.

Большую часть времени Анатолий Александрович проводил на службе. Говорил: «У меня там 60 сыновей». Количество «сыновей» увеличивалось по мере того, как Анатолий Романов рос в должности. Отцовское отношение к подчиненным осталось с ним навсегда. Он был первым, кто организовал поиски военнослужащих, пропавших в Чечне. И делал это успешно. Матери уезжали домой с сыновьями.

Время выбрало генерала Романова для выполнения сложнейших задач. В октябре 1994 г. он принял командование над войсковой оперативной группой Внутренних войск на Северном Кавказе. А в декабре 1994 г., выполняя приказ, во главе группировки Внутренних войск РФ вошёл в Чечню, где уже несколько лет правили бандформирования. Оружие было даже у местных детей. Генерал прекрасно понимал, что решить проблему одним военным методом невозможно. О нём говорили, что он приехал не «усмирять» Чечню, а «умирять» – от слова «мир».

6 октября 1995 года Анатолий Романов ехал на встречу с Русланом Хасбулатовым. Надо было обсудить ряд деталей в предстоящих переговорах с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым. В Грозном, в тоннеле перед мостом, на площади Минутка раздался взрыв. Машина генерала оказалась в его эпицентре...

Вот так разделилась его жизнь – на «до» и «после». В тот роковой тоннель Анатолий Романов въезжал молодым ему было 47 лет, полным сил, на пике карьеры – за два месяца до того он стал замминистра МВД, командующим внутренними войсками МВД, а выехал на носилках... Его собирали буквально по кусочкам.

Уже почти треть своей жизни генерал-полковник Анатолий Романов прикован к госпитальной койке. За это время выросло целое поколение людей, многие из которых вряд ли знают о трагической судьбе этого человека.

27 сентября генералу исполняется 73 года. Последнюю четверть века он ведет самый сложный в своей жизни бой – за право вернуться в нормальную жизнь. Его родные и близкие ежедневно, ежеминутно борются вместе с ним, не теряя надежды поставить генерала на ноги.

Мы обещаем, что и через сотню поколений будем чтить память рожденного защищать страну.

Просмотров: 261 | Добавил: Bibli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0